26 ЛЕТ НА РЫНКЕ АВТОМАТИЗАЦИИ
ОБЪЕКТОВ ЭНЕРГЕТИКИ
 (343) 262–92–76,  (343) 262–92–78
 г.Екатеринбург,  ул.Бажова 174,  3 этаж

Автоматизация тепловых пунктов

Конструкторское Бюро «АГАВА» предлагает вам приобрести высококачественные шкафы автоматики и комплекты приборов, которые надежно защитят оборудование и жизни людей на любом предприятии.

Цена комплекта автоматики зависит от: количества и типа установленного оборудования, технологической схемы теплопункта, режимов управления и т. д.

Для корректного расчета стоимости необходимо заполнить опросный лист или выслать существующую проектную документацию по электронной почте kav@kb-agava.ru, а инженерный состав нашей компании сформирует спецификацию на комплект автоматики и направит его в ваш адрес ответным письмом.


Запросить опросный лист

Укажите на какой адрес направить опросный лист

ООО КБ «АГАВА» выполняет полный комплекс работ «под ключ» по техническому перевооружению автоматики и газоснабжения котла от разработки проектной документации до монтажа оборудования и режимной наладки на базе оборудования АГАВА.

Для заказа:

  • комплекта автоматики на котел заполните и вышлите в наш адрес опросный лист
  • АСУ ТП диспетчер на котел заполните и вышлите в наш адрес опросный лист
  • проекта технического перевооружения котла направьте нам задание на проектирование или официальное письмо с указанием типа котла, количества котлов на объекте подлежащих техперевооружению, виде топлива. Возможен выезд специалиста на предпроектное обследование для составления задания на проектирование.
  • монтажа и наладки оформить заявку в произвольной форме.

Для сторонних проектных организаций предоставляется:

  • схема шкафа автоматики для включения в состав проектной документации в формате dwg – бесплатно, после согласования опросного листа на автоматику.
  • типовая функциональная схема автоматизации котла на автоматике АГАВА в формате dwg – от 10000 рублей.

Процедура заказа комплектной автоматики котлов состоит из трех этапов:

Этап 1:

  • Заказчик заполняет опросный лист (в формате .doc).
  • Опросный лист направляется по электронной почте на адрес kav@kb-agava.ru или на факс 8-(343)-262-92-76 для проверки и корректировки (при необходимости).
  • Откорректированный опросный лист отправляется Заказчику на согласование.
  • Заказчик, в свою очередь, подписывает последнюю страницу опросного листа и возвращает ее в конструкторское бюро «АГАВА»

Этап 2:

  • На основании заполненного опросного листа менеджер КБ «АГАВА» составляет спецификацию и высылает ее Заказчику на согласование.
  • Заказчик визирует спецификацию и направляет копию по факсу 8-(343)-262-92-76.

Этап 3:

  • В установленном порядке оформляется и подписывается с обеих сторон договор, на основании которого Поставщик (КБ «АГАВА») выставляет счет на оплату. Для оформления договора Заказчик должен предоставить Поставщику свои реквизиты.
  • После поступления денежных средств на расчетный счет Поставщика оборудование по договору включается в план производства. Срок изготовления - в соответствии с договором.

Примечания:

  1. Автоматика комплектуется датчиками давления газа, воздуха, разрежения, датчиками-реле пламени и индикаторами производства КБ «АГАВА». Все остальные датчики (давление воды, пара, температура дымовых газов и т.д.), а также отсечное и регулирующее оборудование других производителей могут комплектоваться как Поставщиком, так и непосредственно Заказчиком.
  2. Для разработки проекта КБ «АГАВА» бесплатно выдает Заказчику схему подключения шкафа КИП и А после согласования спецификации и опросный лист. Для этого необходимо сделать заявку по электронной почте с указанием формата файла (PDF или AutoCAD).
  3. По всем вопросам, возникшим в процессе заказа автоматики котельных и прочего оборудования, Вы можете проконсультироваться с нашими специалистами по тел. 8-(343)-262-92-76, 8-(343)-262-92-78 или по эл. почте kav@kb-agava.ru

Запросить опросный лист

Комплексная автоматизация теплового пункта предполагает автоматизацию всех систем с целью создания оптимальных эксплуатационных режимов при одновременном поддержании требуемых температур воздуха в отапливаемых зданиях и максимально возможной экономии энергоресурсов.

Преимущества автоматизированного теплового пункта

Сокращение общей длина трубопроводов тепловой сети.
Капиталовложения в тепловые сети, а также расходы на строительные и теплоизоляционные материалы снижаются на 20–25 %.
Расход электроэнергии на перекачку теплоносителя снижается на 20–40 %.
Экономия тепловой энергии составляет около 20–30 %.
За счет автоматизации регулирования отпуска тепла конкретному абоненту (зданию) экономится до 15% тепла на отопление.
Потери тепла при транспорте горячей воды снижаются в два раза.
Значительно сокращается аварийность сетей, особенно за счет исключения из теплосети трубопроводов горячего водоснабжения.
Так как автоматизированные тепловые пункты работают "под замком", значительно сокращается потребность в персонале.
Автоматически поддерживаются комфортные условия проживания за счет контроля параметров теплоносителей – температуры и давления сетевой воды, воды системы отопления и водопроводной воды, температуры воздуха в отапливаемых помещениях (в контрольных точках) и наружного воздуха.
Оплата потребленного каждым зданием тепла осуществляется по фактически измеренному расходу за счет использования приборов учета.
Появляется возможность существенно снизить затраты на внутридомовые системы отопления за счет перехода на трубы меньшего диаметра, применение неметаллических материалов.

Автоматика АГАВА для автоматизации тепловых пунктов [жилых зданий] обеспечивает:

  • автоматическое регулирование подачи теплоты в систему отопления и вентиляции по температурному графику (в зависимости от температуры наружного воздуха) с возможностью суточной коррекции графика (снижения температуры отопления в ночное время) и коррекцией для выходных и праздничных дней, возможность принудительной смены режимов отопления по сигналу с дискретного входа, ускоренный прогрев здания после энергосберегающего режима, регулирование режима теплопотребления с учетом аккумулирующей способности здания и его ориентации по сторонам света, возможность ручного регулирования;
  • автоматическое поддержание температуры контура горячего водоснабжения в соответствии с заданной уставкой с возможностью суточной коррекции, возможность ручного управления;
  • управление циркуляционными насосами с защитой от сухого хода. Контроль наличия потока в трубопроводе, переключение между насосами с заданным периодом для равномерной наработки;
  • управление подпиточным насосом для автоматического поддержания давления в системе отопления, автоматика производит постоянное измерение давления в системе отопления, и в случае понижения давления ниже заданной уставки производит включение насоса подпитки, возможность ручного управления подпиткой;
  • автоматическое поддержание температуры обратной воды, отработку графика температуры обратной воды в зависимости от температуры наружного воздуха или температуры прямой воды (защита от завышения и занижения температуры обратной воды);
  • сигнализацию об аварийных и нештатных ситуациях;
  • хранение в памяти контроллера нескольких вариантов настройки под разные режимы работы;
  • ведение журнала действий персонала, архива технологических параметров;
  • передачу технологических параметров теплопункта в системы диспетчеризации по проводным и беспроводным каналам связи;
  • регистрацию технических параметров при помощи встроенного электронного регистратора;
  • ведение детального архива событий, предшествующих возникновению аварийной ситуации, при помощи "черного ящика".

Экономическая эффективность автоматизации теплового пункта. Основные факторы экономии

Снижение температуры воздуха в помещениях в часы отсутствия там людей – в ночное время и выходные дни (для административных и производственных зданий). Это, примерно, 10–30 % экономии.
Снятие вынужденных избыточных расходов тепла в переходные, межсезонные периоды (как для жилья, так и для административных или производственных объектов отопления). Применение регулирования температуры СО на АТП позволяет сэкономить от 30 до 40 % в эти периоды. С учётом кратковременности данных периодов доля экономии в годовом теплопотреблении составляет порядка 2–6 %.
Снятие влияния на потери тепла инерции ТС – данный фактор наиболее эффективен при подключении ТП к крупным ТС, например, сетям от ТЭЦ (как для объектов ЖКХ, так и для административно – промышленных объектов). Экономию по данному фактору можно оценить только ориентировочно – порядка 3–5 % от общего объёма теплопотребления.
Экономический эффект за счет применения графика качественного регулирования и поддержания постоянства расхода (постоянства перепада давления) в СО (как для жилых, так и для административных и производственных объектов). Применение данного фактора позволяет экономить около 4 % годового теплопотребления.
Учет при управлении температурой отопления тепловых тепловыделений (для жилья). Применение специальных алгоритмов для жилых зданий может позволить сэкономить до 7 % общего теплопотребления для этих зданий. Реализовать данный график возможно только на индивидуальном АТП.
Возможность нормированного снижения нагрузки на отопление в часы максимальной нагрузки на горячее водоснабжение (для жилья). Это позволяет дополнительно добиться 1–3 % экономии.
Коррекция температурного графика по фактической производительности приборов отопления и с учетом мероприятий по энергосбережению архитектурно – строительного характера (как для жилья, так и для административно – производственных объектов). Эффект экономии от автоматизации в данном случае может составить 7–15 %.
Суммарная средняя экономия от внедрения АТП для жилых зданий составляет от 20 до 40 % от общего объема теплопотребления, а для объектов административного и производственного назначения от 25 до 60 %.

При анализе окупаемости необходимо сравнить данные по ожидаемой экономии со стоимостью оборудования АТП. Стоимость оборудования ТП в значительной степени зависит от технических условий присоединения.

При оценке окупаемости необходимо учитывать тот факт, что стоимость оборудования для автоматизации теплового пункта хотя и увеличивается с увеличением мощности, однако не прямопропорционально. Следовательно, наиболее актуальными с точки зрения сроков окупаемости являются более мощные ТП. При прочих равных условиях наиболее выгодным, т. е. наименее дорогостоящим является автоматизация объектов, присоединенных по зависимой схеме, работающих по повышенному температурному графику в условиях бездефицитного теплоснабжения. Кроме того, цены на узлы ввода, узлы учета тепловой энергии, узлы присоединения систем отопления, вентиляции и ГВС не совсем корректно включать в расчет окупаемости, поскольку они являются неотъемлемой частью любого теплопункта вне зависимости от того автоматизирован он или нет.

Типовые схемы

1. Одноступенчатая схема ГВС и отопление по независимой схеме.

2. Одноступенчатая схема ГВС и отопление по зависимой схеме.

3. Двухступенчатая схема ГВС и
отопление по зависимой схеме с управлением подмесом.

Существует также большое количество комбинаций частей представленных выше схем.

В вариантах 1 и 2 для движения теплоносителя в системе используется циркуляционный насос. Его параметры (напор и расход) подбираются под параметры системы по ее сопротивлению и потере давления. Данный насос работает в течение всего отопительного периода с постоянным потреблением мощности на одной частоте вращения. Данные схемы являются наиболее надежными и распространенными на практике, но одновременно неэкономичными с точки зрения потребления электрической энергии.

Отдельного внимания заслуживают схемы отопления, для которых движение теплоносителя в системе происходит за счет перепада давления теплосети, к которой присоединяется система отопления. Тепловой пункт по схеме 3 работает следующим образом: контроллер в зависимости от температуры наружного воздуха формирует уставку температуры частотному преобразователю, которую необходимо поддерживать на подаче в систему отопления, далее частотный преобразователь при помощи встроенного ПИД-регулятора поддерживает эту температуру, снижая или увеличивая скорость вращения насоса, установленного на линии подмеса. Для данной схемы необходимо наличие обратного клапана на подаче из теплосети для обеспечения возможности работы насоса с частотой вращения, близкой к номинальной.

К явным плюсам схемы 3 относительно остальных можно отнести следующие моменты:

  • отсутствие дорогостоящего двухходового или трехходового клапана вместе с электроприводом;
  • дополнительная экономия электрической энергии при использовании частотного преобразователя, так как частота, с которой работает насос в процессе эксплуатации, меньше или равна номинальной;
  • увеличение ресурса насоса;
  • большая свобода в выборе мощности насоса;
  • меньшая зависимость от перепада давления воды на входе ТП;
  • стабилизация расхода теплоносителя в сети;
  • независимость давления в сети от температуры подающей воды.

Состав комплекта

  1. Шкаф КИПиА.
  2. Комплект термосопротивлений (темп. воды на входе/выходе, темп. наружного воздуха, темп. теплоносителя в системе отопления, темп. воды в системе ГВС).
  3. Комплект датчиков давления (давление воды в системе отопления, давление воды в системе ГВС).
  4. Возможна дополнительная комплектация датчиками расхода, давления воды на входе, тепловычислителем.

Для заказа комплекта автоматики для тепловых пунктов необходимо заполнить опросный лист и направить его по e-mail: kav@kb-agava.ru или факсу: (343) 262-92-76.

Запросить опросный лист