27 ЛЕТ НА РЫНКЕ АВТОМАТИЗАЦИИ
ОБЪЕКТОВ ЭНЕРГЕТИКИ
 (343) 262-92-76,  (343) 262-92-78
 г. Екатеринбург,  ул. Бажова 174,  3-й этаж

Изобретателям КБ «АГАВА» вручен очередной патент

КБ «АГАВА» получило патент на изобретение № 2705195, зарегистрированный в Государственном реестре изобретений Российской Федерации 6 ноября 2019 года.

Как уже сообщалось, Федеральная служба по интеллектуальной собственности признала изобретением способ безударного подхвата частоты вращающегося асинхронного двигателя, управляемого частотным преобразователем. Способ разработан специалистами КБ АГАВА и внедрен в ПЧ серии ER-01T.

Существующие энергетические системы предъявляют жесткие требования к обеспечению безостановочной работы электродвигателей, поскольку подобный сбой при кратковременном пропадании напряжения может привести к полной остановке всего объекта. Например, если это произойдет во время работы котельной, остановятся электродвигатели дымососов или вентиляторов, управляемые преобразователями частоты (ПЧ). И в том, и в другом случае котел будет остановлен, подача теплоносителя прекратится, что чревато серьезными последствиями для потребителей, особенно в холодное время года. Тем более что повторный розжиг мощных котлов требует времени и присутствия квалифицированных специалистов.

Изобретение инженеров КБ «АГАВА» позволяет избежать как полной остановки двигателя, так и его повреждения от динамического удара, неизбежного в ситуации, когда на обесточенный двигатель, продолжающий вращаться на выбеге, постепенно теряя свою скорость, вновь подается питание. Благодаря внедренной разработке сразу же после восстановления напряжения сети ПЧ формирует в обмотках двигателя ток точно такой же частоты, с которой вращается ротор двигателя, что и позволяет обеспечить безударный подхват частоты с последующим плавным выводом ее на необходимую величину.

Выданный патент закрепляет за КБ «АГАВА» исключительное право на изобретение на срок до 5 февраля 2039 года.

Всего на счету специалистов екатеринбургского конструкторского бюро более десятка изобретений, эффективно используемых при выпуске профильной продукции.

Все новости