28 ЛЕТ НА РЫНКЕ АВТОМАТИЗАЦИИ
ОБЪЕКТОВ ЭНЕРГЕТИКИ
 (343) 262-92-76,  (343) 262-92-78
 г. Екатеринбург,  ул. Бажова 174,  3-й этаж
Социальные сети:  

КБ «АГАВА». Странички истории

Конструкторское бюро АГАВА возникло весной 1992 года. Исходя из хронологии, можно было связать этот исторический факт с гайдаровскими реформами, либерализацией цен, но на самом деле все было и проще, и… сложнее.

«Кактус» вырос из оборонки

Еще за несколько лет до этого группа инженеров оборонного Уральского оптико-механического завода (первые буквы их имен впоследствии и образовали аббревиатуру АГАВА) начали подумывать о параллельном основному производству бизнесе в рамках конверсионных программ.

Первой разработкой стал дигитайзер – устройство, переводящее рукописный текст и рисунки с планшета, по которому перемещался специальный «карандаш», на монитор компьютера. То есть эскизы, наброски, сделанные инструментом, куда более удобным и привычным, чем компьютерная мышка, можно было хранить не на бумаге, а в электронной памяти, увеличивать, трансформировать… Находка, например, для дизайнера.

Несколько десятков таких изделий удалось продать одному московскому вузу, но тем дело и ограничилось, так как из-за низкого разрешения тогдашних мониторов, изображение на экране получалось не вполне аутентичным – четкости недоставало. Но старт «мозгового штурма», тем не менее, можно признать успешным. А вот опыт частного предпринимательства на госпредприятии – не вполне. Развод с закостенелой административно-производственной структурой стал неизбежным.

Голосуй, а то проиграешь!

Ну а первой проверкой инженерной состоятельности смельчаков, ушедших с завода на вольные хлеба, стало участие в разработке систем для голосования для разного рода парламентов и ассамблей. КБ АГАВА, таким образом, началось со считывателей штрих-кодов индивидуальных депутатских карточек и соответствующих программ. Фактически, весь Уральский регион обеспечили современными средствами волеизъявления: Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Тюмень…

А вскоре появился первый заказ на контроллеры – тот вид продукции, что и сегодня является одним из основных. Тогда, в 90-е, это были сравнительно несложные аппараты для управления процессом вулканизации шин – с профильным Екатеринбургским предприятием у КБ АГАВА впоследствии завязалось многолетнее сотрудничество, продолжающееся по сей день.

Кушать хочется всегда

Постепенно оформился и выбор основного поля деятельности. Как давно понял бессменный руководитель КБ АГАВА Георгий Эрман, надежнее всего заниматься вещами, обеспечивающими основные жизненные потребности человека: в жилище, пище, определенных коммунальных удобствах – продукция, применимая в этих сферах, будет востребована всегда, не прогоришь.

И первый шаг на этом пути получился, фактически, двойным. Контроллер для парового котла на молокозаводе, разработанный в инициативном порядке, без финансирования со стороны заказчика, бил одновременно по двум мишеням – теплоэнергетике и пищевой промышленности. Кстати, тот контроллер, изготовленный в 1994 (!) году, недавно привезли в ремонт – более двух десятков лет отпахал без нареканий.

С пищевиками КБ АГАВА работает и сейчас. Целыми партиями поставляет, например, контроллеры для зерносушилок. Но перечень отраслей, в которых сегодня применяется оборудование под этой маркой, закрывает, фактически, всю экономическую структуру России. Хорошо известна продукция уральцев и в сопредельных Белоруссии, Украине, Казахстане. К тому же все отрасли, так или иначе, пронизаны теплоэнергетическими системами, а это – конёк КБ АГАВА.

С бракоделами врозь

Приборную продукцию КБ АГАВА поначалу закупало на стороне. Качество ее зачастую оказывалось низким, а все шишки сыпались на голову конечных производителей, создававших системы автоматизации с такими вот, получается, ненадежными звеньями. Когда выяснять отношения с поставщиками стало невмоготу, АГАВА открыла собственное производство измерительных приборов, и с 2003 года постоянно наращивает его объем и номенклатуру.

Помимо того, что это дало значительный прирост надежности всей автоматике, снизило накладные расходы, оказалось, что приборы от КБ АГАВА сами по себе находят стабильный спрос на рынке. Особенно популярны у покупателей стрелочные манометры с аналоговым и дискретным выходом – «два в одном». Парадокс, но получается, что АГАВА, частично вытеснив с приборного рынка бракоделов, поспособствовала повышению качеству продукции не только самой себя, но и других производителей (в том числе конкурентов), получивших возможность комплектоваться более надежными приборами.

Из кризиса – по-китайски

Кризисы дают толчок к развитию. Эту истину охотно подтвердят те, кто выжил. Другие промолчат.

Не из праздного любопытства совладельцы фирмы поехали в Китай изучать опыт производства частотных преобразователей. Экономический кризис 2008 года больно ударил по КБ АГАВА, заставил думать о диверсификации номенклатуры изделий.

На рынок вышли с собственной разработкой, которая шла как самостоятельный продукт, а также включалась как исполнительные механизмы в системы управления теми же котлами – для регулирования частоты вращения дымососов и вентиляторов.

Особенно охотно брали частотники ERMAN для насосных станций. Экономия электроэнергии от их применения для управления частотой вращения двигателей насосов порой позволяла окупить покупку в считанные дни.

Очень продуктивной оказалась и идея разработки однофазного частотного преобразователя для управления скважинными насосами в загородных домовладениях. АГАВА первой вышла на этот рынок с интеллектуальной системой водоснабжения ERMANGIZER и продолжает удерживать на нем лидирующие позиции. Так фирма, традиционно работающая в сегменте В2В, со своим побочным продуктом неожиданно прославилась как производитель товаров народного потребления.

Сначала заработай

АГАВА по своему происхождению кардинально отличается от компаний, своевременно подсуетившихся при дележке государственной собственности. От щедрот развалившейся страны ее основателям досталось разве что образование, полученное в советских вузах. Кроме этого – только собственные мозги и собственные руки. Плюс неуемное желание добиться успеха.

Производство (сборка, программирование, тестирование контроллеров), как, разумеется, и конструирование начиналось в комнатенке, выпрошенной у администрации Лесотехнической академии, потом оно переехало в однокомнатную квартиру, унаследованную одним из учредителей… Ну, а когда уже появились какие-то доходы, приобрели 80-метровую «трешку» – и это было круто!

Все дальнейшие переезды – по той же схеме: заработали – купили побольше. Никаких подарков ни от государства, ни от заморского дядюшки. Что ж… Привычка полагаться только на собственные силы – опора надежная. И важная составляющая репутации: такой партнер, как АГАВА не станет искать оправданий, а хоть на уши встанет, но сделает.

В одном флаконе

Четверть века на рынке промышленной автоматики научили маневру. Например, контролеры поначалу шли в составе шкафов управления, спрос на которые был ограниченный, – стали выпускать ПЛК как готовый продукт, варьируя модели в зависимости от потребностей заказчика, адаптируя их характеристики как для распределенных, так и для локальных систем диспетчеризации. При этом расширение номенклатуры сопровождается ее… сужением – в определенном смысле слова, связанном с применением принципа «два в одном» – это и уже упоминавшиеся манометры, параллельно выдающие визуальную информацию и цифровой сигнал, это совмещенные в едином блоке контроллер и панель оператора с широкими возможностями визуализации…

Процесс дробления крупных систем на готовые к использованию блоки – тоже не односторонний. Скажем, свежайшая по времени зарождения идея касается целого «интернета вещей» – системы, применимой в рамках крупного предприятия или вуза. В ней не только аккумулируется разнообразная информация о климатических характеристиках, освещенности, расходе воды, электрической и тепловой энергии в каждом помещении каждого здания, но и происходит автоматическое управление исполнительными механизмами, обеспечивающими баланс многочисленных параметров.

Кстати, более десятка разработок инженеров КБ АГАВА признаны изобретениями и удостоены патентов федерального образца – еще одно убедительное подтверждение тому, что продукция фирмы – это передний край технического прогресса.

Не спи, замерзнешь!

Но ни радости инженерного поиска, ни рыночные успехи не дезориентируют коллектив, функционирующий в непростых реалиях российской экономики.

– Никакой стабильности я никому не обещаю – при капитализме живем, – говорит генеральный директор ООО «КБ АГАВА» Георгий Эрман. – Сегодня все, вроде хорошо, а завтра может грянуть кризис, который обесценит наши многолетние усилия. Единственное, что может помочь не оказаться на мели, – это каждодневная работа, поиск новых решений, новых идей, подходов. Останавливаться в развитии – это гарантированная гибель.

КБ АГАВА живет, преодолевает трудности, радуется удачам, постоянно ищет новые сферы применения труда и талантов своих работников.

Словом, не дождетесь.